Мошенничество с ОСАГО


16.10.2017

Недавно стало известно о достаточно оригинальном способе мошенничества со страховыми полисами автогражданской ответственности. Схема работала просто: полис оформляется с реальными идентификационными номерами и реальными государственными регистрационными знаками, но с недостоверными данными об объеме двигателя и других параметрах. А затем уже полученный документ дорабатывается в компьютерной программе обработки изображений и выдается за настоящий.

Выигрыш здесь в стоимости, которую можно существенно занизить, если вводить не те данные, которые есть в реальности. Вот только при ДТП оказывается, что данный полис недействителен.

Причем речь касается электронного полиса ОСАГО, который является полноценным бланком строгой отчетности, да и вводился, чтобы избавить уличных продавцов от клиентуры. Но, как оказалось, это тоже далеко не панацея.

Сейчас предлагается вариант, при котором страховщики дополнительно проверяют программным путем все поступающие данные, а не только VIN и госномер. Как сообщается, чисто техническая возможность такой проверки есть. Кроме этого, страхователь получит возможность требовать электронные копии документов на автомобиль.


Возврат к списку

Форма обратной связи