Актуальные правила изготовления БСО


img-blanki52.jpgОпределенные категории бланков строгой отчетности (БСО), с которыми мы сталкиваемся ежедневно – билеты, абонементы, различные квитанции и пр. – используются наравне с кассовыми чеками при соблюдении соответствующих положений и правил. Все виды услуг, при оказании которых могут использоваться БСО, перечислены в специальном реестре, утвержденном Правительством РФ.

Согласно Постановлению № 359 от 06.05.2008 бланки строгой отчетности могут применяться организациями при денежных расчетах без использования  ККМ. Надлежащий порядок выдачи, учета, оформления бланков также прописаны в Постановлении.

Сейчас БСО изготавливаются не только в специализированных типографиях, их производство может осуществляться с применением автоматизированных систем. Это не значит, что кто угодно может напечатать такой бланк на офисном принтере. 

Существует определенный список требований, без соблюдения которых бланк не будет признан действующим:

  • Система должна быть надежно защищена от взлома и обеспечивать хранение БСО в течение 5 лет, а также идентифицировать документы и фиксировать все операции с ними.
  • При изготовлении бланку автоматически присваивается уникальный идентификационный номер и серия.
  • Информация об устройстве, а котором были изготовлены бланки, по запросу обязательно предоставляется в налоговую.

Для упрощения процесса печати БСО целесообразно заказать изготовление бланков строгой отчетности в типографии, которая имеет право печатать такие документы. Одним из таких печатных предприятий является компания Stampaverde, которая обладает соответствующей лицензией на печать бланков БСО и печатает тиражи любого объема по разумным ценам.


Возврат к списку

Форма обратной связи