Билетные книжки в учреждениях культуры


В этой статье разберемся с тем, как именно производится продажа билетов в учреждениях культуры, как изготавливаются бланки билетов и что делать в разных ситуациях, регулярно возникающих в процессе работы.

Статус

Как вы наверняка знаете, любые билеты на мероприятия – это бланки строгой отчетности, которые сопровождаются всеми необходимыми требованиями по изготовлению, хранению и уничтожению. О том, как ведется книга учета бланков строгой отчетности, какие требования предъявляются к их изготовлению и уничтожению, читайте в нашей отдельной статье.

Главное, что нужно помнить: любой билет – это юридический документ, и обращаться с ним нужно соответственно.

Продажа

Как известно, на билете обязательно должна стоять дата проведения мероприятия, его название, стоимость и данные организации, которая его продала. В случае с мероприятиями культурного характера, многие учреждения отдают предпочтение билетным книжкам, которые значительно удобнее и дешевле в изготовлении, чем обычные билеты.

Чтобы обеспечить законность продажи, используются специальные штампы, которые проставляют на каждый билет необходимую информацию. Проставляет ее обычно кассир непосредственно в момент продажи.

Регистрация и хранение

С билетными книжками проводятся все те же мероприятия, что и, например, с товарными чеками. Ведется полный учет всех действий, регистрация, списание, уничтожение. Хранение осуществляется в металлических шкафах, которые подвергаются пломбировке.

Если книжка была повреждена, то об этом составляется соответствующий акт, в котором указывается причина повреждения и лица, ответственные за него. Билетная книжка отмечается специальным штампом, а затем передается на хранение до наступления сроков уничтожения.

Нераспроданные билеты

Если билеты были выданы в кассу, но полностью распродать их не удалось, то их необходимо вернуть по месту выдачи за два часа до начала мероприятия. О возврате составляется соответствующий акт, билеты регистрируются в книге учета. 

Если это сделано не было, то учреждение вправе требовать от сотрудника, ответственного за реализацию, выкупа всех нераспроданных билетов за свой счет, поскольку в этом случае билеты считаются распроданными и возврату не подлежат.

Если вам необходимо напечатать билетные комплекты, то вы всегда можете это сделать в нашей типографии. Гарантируем высокое качество исполнения и соблюдение сроков.


Возврат к списку

Форма обратной связи