Бланки строгой отчетности и медицинские услуги


За последние годы в нашей стране все более широко распространяется и развивается система платных частных медицинских учреждений, которые оказывают услуги населению. Это очень положительно сказывается на общем оздоровлении россиян. Но тем, кто собирается открыть, скажем, стоматологический кабинет, приходится внимательно и досконально изучать законодательную базу, чтобы случайно не допустить незаконной деятельности. 

Многие пункты даже после прочтения остаются не вполне понятными, поскольку написаны сложным языком. В этой статье речь пойдет об оплате медицинских услуг и БСО.

Можно ли использовать БСО

Да, согласно законодательству, медицинские частные учреждения, при наличии всех необходимых разрешительных документов, могут не приобретать контрольно-кассовую технику и вести расчеты с использованием БСО.

Медицинские услуги относятся к перечню, определенному специальным приложением к Федеральному закону №54, устанавливающему правила проведения наличных и безналичных расчетов с населением.

Конечно же, это означает, что необходимо выполнять все требования, которые распространяются на БСО:

  • Изготавливать бланки только типографским способом;
  • Обязательно указывать на них всю необходимую информацию о компании и услуге;
  • Вести книгу учета БСО;
  • Хранить копии или корешки весь положенный срок и уничтожать БСО в порядке, определенном законом.

Это стандартные требования, которые предъявляются к организациям, выбирающим такую форму расчетов.

Какая деятельность подпадает под закон

По закону, описанный в законе порядок использования бланков строгой отчетности при расчетах с населением, распространяется на большинство медицинских услуг: 

  • Консультации врачей-специалистов, 
  • Лечение хирургами и врачами-специалистами, 
  • Услуги, оказываемые средними медицинскими работниками,
  • Лечебный массаж.

То есть в подавляющем большинстве случаев частный кабинет любой направленности может использовать в работе бланки строгой отчетности и не использовать ККТ, при условии строго соблюдения всех правил работы с БСО.

Форма и содержание бланков установлена также на законодательном уровне. Вы вправе сами определять внешний вид бланка, но обязаны указывать на нем некоторую важную информацию в обязательном порядке. Список нужных данных определен Постановлением Правительства РФ от 6 №359 мая 2008 года.


Возврат к списку

Форма обратной связи