Деятельность такси и БСО


Частный извоз относится к тем областям, в которых естественным образом возникают различные недопонимания между органами исполнительной власти и водителями. Если использование бланков строгой отчетности для ООО определено достаточно четко и в понятной форме, то в случае с такси постоянно возникают различные споры как по форме их использования, так и по необходимости.
Давайте попробуем разобраться, насколько необходимо использовать БСО, если вы работаете таксистом или руководите соответствующей организацией, и можно ли это вообще делать по закону.

Можно ли использовать БСО

Использование бланков строгой отчетности для такси вместо контрольно-кассовой техники разрешено. Разрешение это совершенно однозначно прописано в Постановлении Правительства РФ №112 от 14 февраля 2009 года. В нем утвержден перечень услуг, оказание которых разрешается с расчетами без кассовой техники.

А вот форма и содержание самих бланков будет зависеть от типа перевозок.

  • Если перевозки осуществляются на регулярной основе, причем по установленному заранее маршруту и графику, с определенными остановочными пунктами, то пассажиру необходимо после оплаты выдать билет. Применяется при этом контрольно-кассовая техника, или билет выписывается вручную, значения не имеет. Содержание билетов тоже определено в том же Постановлении, в Приложении 1. Обратите внимание, что чек билетом не является, и его не заменяет.
  • Если перевозки осуществляет легковое такси. Определяется оно достаточно просто: если помимо водителя в салоне помещается не более восьми человек. В этом случае можно выдавать либо чек, либо квитанцию.
  • Если перевозка осуществляется по заказу, то есть одна организация выполняет перевозки сотрудников другой организации, то ни бланки, ни чеки могут не использоваться, но только в том случае, если пассажиры непосредственно проезд не оплачивают. 

Обязательно ли использовать БСО

Если ваши услуги подпадают под описанные выше требования, то да, обязательно. Как, впрочем, и любые другие платные услуги, которые оказываются населению коммерческими организациями. 

Не забывайте, что любая предпринимательская деятельность в Российской Федерации является законной только при соблюдении установленных правил ее ведения. Невозможность использования контрольно-кассовой техники в автомобиле учтена законодательством, и для этих случаев разработаны особые правила, которые тоже требуют исполнения.


Возврат к списку

Форма обратной связи