Имеет ли право посетитель концерта вернуть деньги за билет, в случае, если он испорчен


Ситуации в жизни случаются самые разные, зачастую мы сталкиваемся с неприятностями не по своей воле. В этой статье определим, можете ли вы сдать билет на мероприятие, если он был испорчен. 

Билет – это БСО

Начнем с того, что каждый билет является одновременно бланком строгой отчетности. Изготовление билета возможно только в типографии, а сам он совмещает в себе две функции:

  • Документ, подтверждающий передачу денег за отсроченную услугу;
  • Пропуск на мероприятие.

Эти две функции следует различать, поскольку они вовсе не всегда имеют одинаковое значение в том или ином вопросе.

В данном случае, нужно понимать, что по закону вы имеете право на полную компенсацию уплаченной суммы за вычетом комиссий при проведении операции. Но в случае если вы сдаете билет по причине его порчи, могут возникнуть некоторые сложности.

Степень повреждения

Как вы понимаете, учет проданных билетов, как и любых других бланков строгой отчетности – это обязательная процедура. Поэтому продавец всегда знает, что ваш билет был вам продан. Но для того чтобы определить, что это именно тот билет, о котором идет речь, ему необходимо видеть серию и номер билета, либо какие-то другие ключевые данные.

Соответственно, сдаваемый в кассу билет должен быть читаем. Если степень повреждения слишком велика, то вам могут отказать за невозможностью определения его подлинности. Если вам был выдан кассовый чек, или билет был именным то все несколько проще.

Прочие условия

Даже если билет поврежден не очень сильно, вам могут отказать по причине несоблюдения прочих условий. Самый распространенный случай – сдача после разрешенного срока. Эти сроки устанавливаются правилами мероприятия и о них вас должны уведомить, в том числе и на самом билете.

Конечно, если вы сдаете билет после мероприятия, то его состояние уже не имеет никакого значения. 

Но обратите внимание, что помятый билет не может быть основанием для отказа. Если он читаем и соблюдены остальные условия, то вам обязаны вернуть деньги. 

Утеря

А вот утерянными билетами все совсем не так радужно. В большинстве случаев вам не удастся ничего вернуть. Исключения составляют только именные билеты, факт существования которых можно подтвердить сверкой ваших документов с базой. 

Кстати, с билетами на поезд или самолет все обстоит намного лучше, но они выпускаются совершенно особенным способом и общие правила на них не распространяются.


Возврат к списку

Форма обратной связи