Использование БСО согласно нормативным актам


img-blanki68.jpgНекоторые предприниматели и организации, которые входят в перечень Общероссийского классификатора услуг населению, имеют право не использовать контрольно-кассовые аппараты при осуществлении денежных расчетов. В этом случае необходимо использовать бланк строгой отчетности для ИП или организации, который заменит кассовый чек и станет подтверждением получения оплаты. Нормативные акты подробно разъясняют условия хранения, учета, списания и другие моменты, связанные с использованием этих документов.

Изготовление бланков строгой отчетности

Какие лица имеют право на печать БСО? Осуществить это можно двумя способами:

  • В типографии с правом выпускать БСО;
  • Самостоятельно с помощью автоматизированной системы. Контрольно-кассовый аппарат, прошедший специальную доработку, является примером такой системы. Регистрировать эту технику в налоговой инспекции не требуется. А вот обычный компьютер с принтером для такой цели не сгодится. 

Книга учета БСО

Другим контролируемым в нормативных актах пунктом в использовании бланков является их учет. Для этого организация должна завести книгу учета данных документов, в которой отображается их движение. Учет ведется по наименованиям, сериями и номерам бланков, листы книги подписываются  руководителем и главным бухгалтером, нумеруются, прошнуровываются и закрепляются печатью.

Если вы самостоятельно осуществляете изготовление бланков, то их учет ведет автоматизированная система. Она сохраняет данные обо всех выпущенных бланках, их серии и номера. В этом случае заводить журнал учета не требуется. 

Если вы решили заказать бланки строгой отчетности в типографии, компания «Stampaverde» поможет вам в этом деле. Больше 14 лет эта типография изготавливает всевозможные бланки, квитанции, листовки, визитки и другие документы разного тиража по доступным ценам.


Возврат к списку

Форма обратной связи