Изготовление билетов и БСО: требуется ли им защита?


img-blanki62.jpgВ Постановление Минфина №359 от 21-го мая 2008года, в котором речь идет о порядке произведения денежных наличных расчетов и/или расчетов с использованием платежных банковских карт без использования контрольной кассовой техники, описаны требования касаемо обязательных реквизитов бланков строгой отчетности. 

Единственное требование, которое отнести можно к защитным элементам – это наличие номера. То же самое можно сказать и про изготовление билетов некоторых видов. Другие защитные элементы не регламентируется. Это свидетельствует о том, что в бланке строгой отчетности имеется только 1 элемент защиты и, соответственно, он не считается защищенной продукцией (защищенная продукция должна иметь не меньше 2-х элементов защиты). Таким образом, на изготовление билетов такого формата лицензия типографии не требуется.

Что относится к защищенной продукции?

В  письме Минфина №05-03-06/11 (17-е февраля 2005 год) написано, что защищенной продукцией можно считать: 

  • проездные билеты;
  • лотерейные билеты;
  • специальная продукция, которая необходима для допуска водителей и автомототранспорта к участию в каком-либо дорожном движении.

Остальные виды билетов, не имеющие никаких элементов защиты (не считая нумерации), не могут считаться защищенной продукцией и, соответственно, не требуют наличия лицензии на их производство.

Нужно ли защищать?

Бланки строгой отчетности в соответствии с нынешним законодательством РФ не нуждаются в дополнительных элементах защиты. На бланках должна быть только нумерация. Они не считаются полиграфической защищенной продукцией, поэтому типографии на их изготовление не требуется лицензия. Таким образом, вы легко можете заказать изготовление билетов или БСО нужного вам формата в типографии «Stampaverde» и стоить это будет недорого. 

В тоже время, если вы обратитесь к прайс-листу той типографии, которая имеет лицензию на изготовление защищенной полиграфии, вы увидите, что их цена будет примерно в 5-6 раз больше, чем, например, в нашей типографии. Заказывать изготовление билетов и бланков с защитой или без – решать только вам.


Возврат к списку

Форма обратной связи