Как вести книгу учета БСО?


ИП и организации, которые ведут деятельность в сфере оказания услуг населению, могут не использовать ККТ при расчетах, а выдавать клиентам специальные бланки строгой отчетности. Чтобы их применять и вести грамотный учет, необходимо иметь книгу учета БСО и вносить туда все изменения. Как она должна выглядеть и какие данные там должны содержаться рассмотрим ниже.

Журнал учета

Компании, которые не использую ККТ должны выдавать клиентам при расчетах  альтернативу обычному чеку, а именно бланк строгой отчетности,в котором указана вся информация об организации и осуществляемой сделке. Такие бланки чаще всего заказываются в типографии и печатаются на специальном оборудовании. 

Каждая денежная операция и выданный в ее ходе БСО обязательно должны быть зафиксированы в специальной книге. Она называется журналом учета БСО и должна вестись определенным лицом. Такое лицо назначается руководителем компании и является материально-ответственным. Данный работник должен следить за бланками и не допускать их потери или кражи. Также он обязан грамотно вести и книгу, в которой должны быть отображены все движения данных бланков. Во время инвентаризации проверяется общее состояние денег в кассе и сравнивается с фактическим состоянием БСО по книге.

Российское законодательство не содержит единый официальный образец заполнения журнала бланков, поэтому каждая фирма в праве либо разработать свою форму книги, либо использовать утвержденную форму.

Как правильно вести?

Порядок ведения данной книги прописан в Положении Правительства №359 от 06.05.2008 о порядке осуществления наличных денежных расчетов  ( или с помощью карт) без применения ККТ. В нем указано, что учет БСО  должен вестись в специальной книге учета. Вне зависимости от того, разработана форма журнала самостоятельно, или взят готовый утвержденный вариант — необходимо соблюдать установленные законодательством требования заполнения:

  • такой журнал должен  быть оформлен точно также, как и кассовая книга;
  • он должен быть полностью пронумерован и прошнурован «от и до»;
  • должна стоять печать организации;
  • в нем должны быть указаны данные о: компании и наименовании данного заполняемого документа, дата начала и окончания его ведения, ФИО и должности лиц, кто заполняет данную книгу;
  • каждый раздел книги должен быть подписан главным бухгалтером или руководителем организации;
  • в журнале должны быть указаны все реквизиты БСО и записи о приходе\расходе\выдаче или списании бланков;
  • книга должна вестись в хронологическом порядке;
  • приложением к журналу являются корешки бланков и их неиспользованные БСО.

В журнале учета зафиксирована информация по количеству БСО, которые получили в типографии,  использованные, оставшиеся и списанные по каким-либо причинам. Заверять в налоговой данную книгу не нужно. Однако, за неправильное ведение или полное отсутствие такого документа, к организации или предпринимателю применяются штрафы. Если будет происходить проверка компании и будут выявлены нарушения в ведении книги — тогда компании будут предъявлены штрафы и налоговая, либо административная ответственность. Поэтому подходить к ведению книги нужно ответственно и грамотно.


Возврат к списку

Форма обратной связи