Какие бывают бланки?


Бланки — это полиграфические шаблоны с заранее напечатанными на них неизменными реквизитами, которые содержат информацию о конкретной организации. 

Бланки привносят в информацию деловой стиль и являются визитной карточкой организации. Применение бланков упрощает трудовые ресурсы сотрудников, так как основная информация об организации уже написана на них заранее, а пустые места в них заполняются необходимой информацией в будущем. 

Основная часть документов любой организации утверждается на специальных бланках. Поэтому не зависимо ИП Вы или ООО, бланки Вам будут всегда необходимы. Чаще всего бланки печатают в типографиях, а их форму разрабатывают с учетом требований госстандарта. 

Какие бывают бланки?

  • Бланки организации

Это фирменные бланки, которые имеют корпоративные особенности организации. Он является визитной карточкой любой компании. Обычно изготавливаются на формате А4. Предназначены для написания любых деловых бумаг, помимо письма.

  • Бланки для письма

Для служебных писем существует своя категория бланков, применяемых исключительно для написания подобного рода документов. Они имеют свою стандартную шапку письма сданными фирмы.

  • Бланки строгой отчетности

Имеют специальный режим использования, а именно используются вместо ККМ при денежном расчете. Они содержат номер, серию, перечень услуг, стоимость услуг, печать предприятия. 

  • Бланк конкретного вида документа

Изготавливаются по типу общего бланка организации и применяется для определенных документов, таких как распоряжение, протокол, приказ, акт и так далее.

Как оформляются бланки?

Оформление бланков производится по определенным требованиям и государственным стандартам. Тип бумаги для бланков должен отвечать неким стандартам: определенная плотность, белый цвет и срок износа. В большинстве случаев бланки изготавливаются на листах бумаги размером А-4 и А-5. Печатают их в типографии  определенными шрифтами.

Бланки можно заказать в типографии или сделать самим с помощью определенной техники. Для значимых документов компании применяют типографские бланки, чтобы повысить статусность и престиж компании. На них есть вся фирменная атрибутика организации, нанесенная особым способом так, чтобы подделать такой документ было невозможно. Также такие бланки имеют специальный типографский номер.

Классификация по расположению «шапки» информации:

  • Угловые

Такой тип расположения информации используется для производства бланков для писем. В этом случае логотип с основными данными предприятия находятся в правом верхнем углу. Угловой вариант расположения реквизитов более удобный и экономичный.

  • Продольные

Такой тип применяется, когда у организации длинное название. Кроме того, используется для внутренних распоряжений и приказов. На нем указывают компанию, ее реквизиты и вид документа. Они размещаются по центру вдоль верхнего поля.

Преимущества использования

  • Быстрое оформление документации;
  • Исключение вероятности ошибок в реквизитах предприятия;
  • Ускорение и облегчение процесса обработки данных;
  • Повышение престижа и статуса компании, особенно если бланки выполнены в типографии.

Возврат к списку

Форма обратной связи