Хранение и уничтожение бланков строгой отчетности для ООО


img-blanki59.jpgОтветственный работник, с которым заключен соответствующий договор о материальной ответственности, обязан получать, хранить и выдавать бланки строгой отчетности для ООО. Обычно такой деятельностью занимаются кассиры. 

Приемка бланков должна проходит под контролем комиссии, назначенной руководителем предприятия. Проверяются количество бланков и их серии, которые должны соответствовать данным, зафиксированным в документах, которые вы получаете в типографии «Stampaverde». Приемка завершается составлением акта, и бланки передаются ответственному работнику. 

Руководитель организации обязан обеспечить сохранность бланков, например, выделить для этого место в сейфе или металлическом шкафу. Если бланки используются в больших объемах, для их хранения может понадобиться специально оборудованная для этих целей комната. Такие места хранения опечатываются или опломбируются каждый раз по завершении работы с ними – в конце рабочего дня. 

Для контроля за использованием бланков, сохраняются корешки бланков или их копии, на которых не допускаются исправления или подчистки, все суммы должны соответствовать цифрам, занесенным в бухгалтерские реестры и ведомости. Выдача и контроль бланков строгой отчетности для ООО не должны производиться одним лицом, если только это не главный бухгалтер или руководитель организации.

Копии и корешки использованных бланков строгой отчетности хранятся 5 лет в опечатанных мешках, а после истечения времени хранения бланки подлежат уничтожению. Но это не должно произойти раньше, чем через месяц после последней инвентаризации. Уничтожение проводится на основании соответствующего акта, подписанного руководством организации. В таком же порядке проводится уничтожение просроченных или некомплектных бланков строгой отчетности для ООО.


Возврат к списку

Форма обратной связи