Можно ли использовать БСО в кафе


Если вы собираетесь организовать кафе или другое заведение общественного питания, то наверняка интересовались тем, как именно должна оформляться ваша деятельность с точки зрения бухгалтерского и налогового учета. И возможно, вы задавались вопросом, можно ли использовать квитанции строгой отчетности при расчетах с покупателями. Попробуем ответить на этот вопрос.

Использование не запрещено

В отношении деятельности по предоставлению услуг общественного питания населению законодательство России дает два варианта оформления оплаты: при помощи контрольно-кассовой техники, и с использованием бланков строгой отчетности.

При этом работать вам нужно по ЕНВД. И если предприятие открывается как структурное подразделение другой компании, работающей по УСН, то такое сочетание двух систем налогообложения в рамках одного юридического лица вполне возможно. Но учтите, что площадь зала в этом случае не должна превышать 150 квадратных метров. 

Также допустима торговля без собственного зала, если речь идет об установке киоска или палатки на арендуемой площади.

Какой формы должен быть бланк

Строго закрепленной в законодательстве нормы по содержанию бланка именно для этого вида деятельности нет. Поэтому к нему применяются общие требования к БСО. В бланке обязательно должна быть следующая информация:

  • Наименование документа (например, «Квитанция»);
  • Серия и номер документа;
  • Дата оформления бланка (обычно совпадает с датой совершения покупки);
  • Наименование вашей компании с указанием формы собственности (или фамилия, имя и отчество, если у вас ИП);
  • ИНН вашей компании;
  • Наименование приобретенных товаров или услуг, их количество;
  • Сумма, которую оплатил покупатель;
  • Должность и данные лица, которое выписало бланк (либо его личная печать).

Все остальное вы вправе оформить так, как вам кажется необходимым. То есть вы можете добавлять дополнительные поля, которые пригодятся покупателю или вам, наносить на бланк собственный логотип, контактную информацию, различные дополнительные информационные материалы.

Самое главное – чтобы квитанция содержала необходимые по закону пункты. 

И конечно же, как и все другие бланки строгой отчетности, применять самостоятельно изготовленные квитанции вы не имеете права. Только те, что произведены типографским способом.

Если вам требуется напечатать бланки, то мы всегда готовы вам в этом помочь. К вашим услугам наше современное оборудование, профессиональный персонал, огромный опыт и ответственное отношение.


Возврат к списку

Форма обратной связи