Нужно ли использовать БСО таксистам?


Служба такси есть в каждом городе — и большом, и маленьком. Она оказывает услуги по перевозке пассажиров. Но перевозку осуществляет не сама фирма, а таксисты, которые в ней работают. И раз они оказывают услугу, а пассажир за нее платит — значит по закону бланк строгой отчетности в такси должен обязательно присутствовать. Что из себя представляет БСО для такси и где их брать — разберемся в статье.

БСО для службы такси

Такси — это услуга, которая оказывается физическим лицам. А при оказании услуг и получении от клиентов денежных средств необходимо выдавать чек. Но таксисты с собой не возят в машине кассовый аппарат, поэтому по закону вместо чека они  после каждой поездки должны выдавать бланк строгой отчетности. Если она не будет выдана, то это грозит штрафом при проверке. А такую проверку могут осуществить сотрудники ДПС. Обычно они проверяют водительское удостоверение, документы на машину и разрешение на перевозку пассажиров. Однако, могут проверить и путевой лист, медицинский осмотр, ТО, а также наличие БСО. Поэтому во избежание штрафов нужно иметь их с собой в машине.

Как выглядит БСО?

По идее, таксисты могут использовать универсальную форму бланков, где в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

  • Название документа
  • Серия и номер бланка
  • Данные организации, которая осуществляет перевозки (название или ФИО, адрес, номер телефона, ИНН)
  • Дата выдачи бсо
  • Наименование услуги (перевозка пассажира на легковом авто)
  • Стоимость услуги (поездки)
  • ФИО водителя и подпись
  • Печать организации

Каждый водитель должен знать и уметь правильно заполнять такую квитанцию и выдавать ее пассажиру после каждой поездки. 

Где купить?

Бланк строгой отчетности — это документ. Поэтому и его изготовление должно быть законным. Закон гласит, что бсо должны быть изготовлены типографским способом. А вот распечатывать их самостоятельно на компьютере не стоит — при проверке выявится факт подделки и также будет предъявлен штраф.

У БСО обязательно должны быть серия и номер — с их помощью организация и ведет учет. При заказе бланков в нашей типографии можно быть точно уверенным, что изготовление законное. У нас можно заказать как универсальную форму бланков, так и разработать макет с собственным дизайном и данными. 

Почему таксистам нужно использовать БСО?

Во-первых, есть такой закон. И он обязывает всех, кто оказывает услуги предоставлять чек или квитанцию клиентам в качестве факта ее оплаты. БСО решает вопрос о финансовой отчетности за предоставляемые услуги. Если таксисты не будут использовать в своей работе БСО, то при проверке сотрудниками ДПС будут предъявлены штрафы. По закону, если такая квитанция пассажиру не выдана, то водителю это грозит штрафом в одну тысячу рублей. Должностное лицо при этом должен будет заплатить десять тысяч, а организация — тридцать. Кому нужны такие лишние расходы?

Ну а во-вторых, с таким бланком таксисту проще проходить контроль, не нужно будет волноваться за возможные штрафы и можно рассчитывать на получение большего количества заказов, так как многие пассажиры при поездке на такси получают потом на своей работе компенсацию за транспортные расходы. А без БСО им это сделать никак не получится. Так что, в любом случае применять в такси такие бланки нужно.


Возврат к списку

Форма обратной связи