Нужно ли применять БСО для служб доставки еды


Доставка еды – один из наиболее распространенных в крупных городах видов малого бизнеса. В этой статье мы разберем, можно ли заниматься этой деятельностью с использованием бланков строгой отчетности и какие есть нюансы их применения.

Обязательно ли применять

Вообще, по закону, здесь все примерно как в такси: бланк строгой отчетности может применяться в качестве альтернативы кассовому чеку, в случае, если речь идет о продаже физическому лицу. Если лицо юридическое, то обязательно нужно выдавать кассовый чек и акт об оказании услуг.

С другой стороны, вам не обязательно применять бланки строгой отчетности, при работе с населением, возможен и вариант с контрольно-кассовой техникой. В ряде случаев это намного быстрее и удобнее, особенно, учитывая то, что в наше время все более популярными становятся безналичные расчеты: это исключает проблемы с оплатой для клиента, и избавляет курьера от необходимости искать сдачу.

Но контрольно-кассовая техника, как вы, наверное, знаете, обходится очень недешево. В некоторых случаях для разных форм оплаты придется приобретать отдельные комплекты оборудования, что для малого бизнеса становится экономически невыгодно. В этих случаях лучше применять БСО.

Что должно быть указано в бланке

Как и в других случаях, установленной формы бланка строгой отчетности для этого рода деятельности не существует. Общие положения определяются федеральным законодательством. Они касаются двух основных сторон. 

Изготовление 

Обязательно только типографским способом. БСО, изготовленные самостоятельно, не имеют никакой юридической силы. На бланке должна быть указана серия и номер, которые наносятся при печати.

Содержание

Сам бланк должен в обязательном порядке содержать:

  • Название организации и правовую форму;
  • ИНН компании;
  • Контактные данные и адрес;
  • Дату совершения сделки;
  • Состав товаров или услуги, которые оплатил покупатель;
  • Сумма каждого из товаров или услуг;
  • Общий итог.

Вся прочая информация наносится на бланк по вашему желанию. Вы можете также любым способом декорировать бланк, использовать его для рекламных целей. Единственное требование – это не должно мешать пониманию обязательной информации. 

Если вам не хочется тратить много времени на разработку бланка строгой отчетности, то вы можете заказать типовой вариант либо обратиться за помощью к нашим специалистам. Мы поможем разработать ваш индивидуальный шаблон, по которому будут печататься БСО.


Возврат к списку

Форма обратной связи