Особенности изготовления билетов


Билеты - это документ, который дает право на посещение платных мероприятий. Они также используются на платных парковках, в качестве посадочных талонов на самолет и т.д. Для закрытых вечеринок или посещения мероприятий в ночных клубах используют приглашение, которое, по сути, является билетом. На таких документах обычно наносятся персональные данные гостя, делающие документ именным.

Входные документы печатаются обычным способом, так же как и флаеры, рекламные открытки и листовки. Но изготовление билетов требует применения дополнительных технологий, поскольку это коммерческий документ, который стоит немалых денег и нуждается в определенных мерах защиты от подделок.

Защита документов различного уровня

Для предотвращения подделок применяется несколько технологий, которые постоянно совершенствуются. Выбор способа защиты напрямую связан со стоимостью билета. Выделяют несколько способов противостояния фальсификациям, которые обычно применяются комплексно.

  • Технологические – использование голограмм, металлических защитных нитей, в некоторых случаях водяных знаков, применение красок, которые заметны в ультрафиолетовом излучении.
  • Химический и физический методы подразумевают применение специальных красок, или магнитных распознавателей. Метод очень дорогой, но в некоторых ситуациях необходимый.
  • Полиграфический способ – применение специальной высокой или углубленной печати, а также скрытых изображений.

Такие методы приемлемы и экономически эффективны при защите особо ценных документов. Для обычных билетов на концерт или спортивное соревнование применяются упрощенные и дешевые методы противостояния подделкам.

  • Нанесение на билет переменных данных - специального уникального номера.
  • Маркировка штрих-кодом, который проверяется на входе контрольным оборудованием.
  • QR-код является прекрасным идентификатором и может нести дополнительную информацию.

Уникальный номер обычно наносится на основную и отрывную части. Такой подход помогает посчитать билеты по корешкам отрывных элементов, а на основную часть можно нанести информацию о скидках, участии в лотереи или бонусах при посещении дополнительных мероприятий.

В европейских странах, где борьбе с подделками уделяется особое внимание, применяются методы технологической полиграфии тангир или гильош. Это узоры из тонких линий, нанесенных специальными красками. Такую защиту подделать без специального оборудования (в кустарных условиях) невозможно.

При формировании билетов мгновенной лотереи на поверхность наносится специальная стрейч-лента, под которой и скрывается информация о выигрыше.

Технология печати

Билеты всех видов распечатываются тремя способами: трафаретным, офсетным и цифровым.

  • Цифровой - самый мобильный, поскольку красители переносятся непосредственно на бумагу без применения печатных форм. Такой способ рационален для мелких тиражей (например, печать билетов на закрытую вечеринку).
  • Офсетный является бесспорным лидером при средних и больших тиражах. Особенности технологии дают возможность работать как двумя цветами, так и с полноценной гаммой. Скорость процесса и его качество значительно снижают стоимость готового изделия и позволяют использовать бумагу различной плотности.
  • Трафаретный используется в работе с монохромными объектами.

Компания «Stampaverde» предлагает изготовление билетов самыми прогрессивными способами. Опытные технологи подскажут оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.


Возврат к списку

Форма обратной связи