Самокопирующиеся бланки вытеснили традиционную копирку


Во время деятельности предприятий и организаций, а также в повседневной жизни возникает потребность в заполнении нескольких экземпляров определенных документов. В недалеком прошлом для этой цели использовалась копировальная бумага, которая прокладывалась между бланками. Изготовление самокопирующихся бланков полностью вытеснило устаревшую технологию, и теперь можно быстро и аккуратно заполнить бланк, создавая необходимое количество копий.

Применение самокопирующихся бланков удобно, поэтому используется в различных направлениях деятельности:

  • бухгалтерское делопроизводство и документооборот на предприятиях;
  • в сфере обслуживания – копии принятия заказа, различные договора, копии квитанций об оплате, счета в кафе и ресторанах.
  • страховые договоры, гарантийные обязательства и др.

Такое повсеместное применение можно объяснить несложным использованием и низкой стоимостью изделия. На поверхность можно нанести любую информацию, обеспечить бланк логотипом, выбрать любой удобный формат.

Как появляется изображение

Для возможности копирования на всех слоях пакета применяется бумага трех видов, на которой с обеих сторон, а на последнем листе с одной стороны, сформирована поверхность из специальных микрокапсул. По составу слои на лицевой и обратной стороне отличаются. Один из них является краской, а второй - активатором.

Под давлением ручки капсулы с обратной стороны разрушаются и соединяются с активатором лицевой стороны. Так появляется изображение. Для полноты эффекта в середину листа можно добавить дополнительные слои, которые реагируют между собой. Также изображение можно получить при помощи механической пишущей машинки (если кто-то еще сохранил этот раритет).

Особенности формирования пакета

Технически пакет копируемого документа можно довести и до десяти слоев. Но после пятого текст читается с трудом, поэтому специалисты рекомендуют, ограничиться именно этим количеством копий.

Обычно все слои имеют различный цвет для последующей идентификации и упорядочения делопроизводства (первый обычно белый, остальные – желтый, зеленый, голубой и розовый). Цвета формируются по желанию заказчика. Необходимое количество листов соединяется в пакет специальным клеем. Он наносится на верхнюю грань и успешно противостоит несанкционированному разрушению пакета. Но стоит комплект встряхнуть и распушить, как он распадается на отдельные листы. Такой эффект объясняется тем, что склеиваются только поверхности, на которых сформирован слой микрокапсул.

Применяемая бумага

Для российского рынка основными поставщиками специальной бумаги являются компания из Германии «Koehler и Giriform» и японский концерн «Mitsubishi». Сырье отличается физическими и химическими характеристиками, поэтому бумагу нельзя использовать в одном пакете.

Для увеличения количества листов в пакете используют тонкую бумагу плотностью 50 - 60 г/м2. Если требуемое количество листов невелико (2-3 экземпляра) можно увеличить плотность бумаги. Наиболее эффективная и удобная комбинация – верхний бланк 80 г/м2, а для нижних слоев - 150 г/м2. При использовании и транспортировке следует быть аккуратным и не повреждать слой капсул.

Дополнительной опцией является бумага SC (self contained), на которую можно копировать с обычного неподготовленного бланка.

Компания «Stampaverde» предлагает сделать заказ на печать самокопирующихся бланков. Наша работа всегда оперативна. Мы можем предложить не только высокое качество изготовления, но и самые современные материалы. Такая комбинация является залогом удобного и эффективного использования специализированных бланков.


Возврат к списку

Форма обратной связи