Учет БСО бухгалтерией и работниками налоговой


img-blanki61.jpgОт того, как будут поступать в дальнейшем с бланками БСО, зависят способы их списания и налогового учета. Возможно два варианта. Или бланки будут использоваться частным предпринимателем или компанией, или их часть будет реализована. 

Бланки для использования в интересах компании

В основном предприниматели или организации стараются бланк строгой отчетности купить исключительно для работы с клиентами. Именно с такой целью многие клиенты обращаются в типографию «Stampaverde». В таком случае списание стоимости бланков, произведенных в типографии, осуществляется на счет 20 (Основное производство) или на счет 44 (Расходы на продажу). В случае, когда бланки производятся собственными силами, расходные материалы (например, бумага и типографская краска) и компенсация за амортизации, тоже списываются на счета 20 и 44. 

Кроме этого организовывается учет БСО на забалансовом счете 006, на котором они учитываются условно, например, по стоимости приобретения или по стоимости их создания. Учет аналитического состояния ведется по видам БСО и местам их хранения. 

Налоговый учет может включить стоимость бланков  в текущие расходы во время покупки или создания. 

Бланки строгой отчетности купить для перепродажи 

В случае, когда в момент, когда бланки строгой отчетности купить вы собираетесь, нет информации, как они будут использованы, их лучше всего отразить на счете 10 (Материалы). Если в последующем их решат реализовать, они переводятся на счет 41 (Товары), и продажа отражается по проводкам, которые состоят из: 

  • доход от продажи БСО; 
  • НДС, насчитанный от продажи БСО; 
  • закупочная стоимость проданных БСО. 

К этому нужно добавить учет на забалансовом счете 006 о видах бланков и местах хранения.

В налоговом учете сумма от реализации бланков строгой отчетности списывается на расходы во время осуществления продажи. 


Возврат к списку

Форма обратной связи