Ведем учет бланков правильно


Для успешного ведения предпринимательской деятельности требуется не только напечатать бланки строгой отчетности, но и книгу учета БСО. Поскольку типографские бланки сами по себе освобождают индивидуального предпринимателя от многих проблем с кассовым аппаратом, то все же необходимо учесть, что бланки БСО также предполагают соблюдения некоторых требований по их оформлению и хранению. 

Что представляет собой книга учета

Если вы пользуетесь бланками строгой отчетности, то уже наверняка оценили удобство такой системы отчетности. Чтобы хранить такие бланки разработана специальная книга учета БСО, в которых отображается следующая информация о бланках: 

  • количество полученных из типографии бланков;
  • количество израсходованных бланков (сюда относятся и бланки, выданные сотруднику, который ими распоряжается);
  • номера списанных бланков строгой отчётности;
  • количество оставшихся бланков на определенный период. 

Поскольку книга отображает информацию по учету внутри предприятия, нет необходимости вносить в нее данные о каждом выписанном бланке. Кроме того, в ней также не содержатся данные по отчетности, как некоторые могут ошибочно думать. Для этих целей создается КУДИР (книга учёта доходов и расходов), которую так же как книгу учета БСО не нужно заверять в налоговой, но ее необходимо предоставить для отчетности по требованию контролирующих органов. В книге учета БСО не фигурируют данные о движении денежных средств, этот документ нужен только для того, чтобы своевременно отслеживать передвижение данных БСО внутри компании (по отделам, департаментам и конкретным сотрудникам).

Типография «Stampaverde» занимается печатью бланков и учетных книг для БСО. У нас всегда можно заказать бланки, оформленные в соответствии со всеми последними требованиями российского законодательства. Так как нет строгих правил к оформлению этого документа, мы можем вместе разработать такой дизайн и структуру книги, которая нужна вам и вашему предприятию. Ваш опыт подскажет, какой тип книги будет более удобен вашим сотрудникам, и как можно оптимизировать процесс учета бланком строгой отчётности в вашей организации. Единственное, о чем нужно помнить – каждый лист должен иметь свою серию и номер, книга должна быть подшита и подписана руководителем (или уполномоченным лицом) и скреплена печатью.

Журналы и книги для отслеживания движения бланков строгой отчетности внутри предприятия никоим образом не связаны с нарушением российского законодательства. Налоговая инспекция или другие контролирующие организации так или иначе смогут проверить все необходимую им информацию из других бухгалтерских и финансовых документов. Именно поэтому ведение журнала учета БСО не регулируется, а строгие требования к оформлению книги и бланков не предъявляются. Чем проще система отчетности, тем больше времени будет у вас и ваших сотрудников на действительно важные вопросы. Мы – типография «Stampaverde» - всегда готовы помочь вам с этим! 


Возврат к списку

Форма обратной связи