Оружие из принтера


Оружие из принтера 21.08.2018

Интересный спор на уровне целого государства разворачивается сейчас в США. Камнем преткновения стало разрешение, выданное властями в прошлом месяце компании Defense Distributed. А касается это разрешение размещения в открытом доступе чертежей настоящего огнестрельного оружия, которые можно использовать для печати полных копий на 3D-принтерах.

Интересно, что при предыдущем президенте, Бараке Обаме, на подобные действия распространялся однозначный запрет. Компания несколько лет судилась в разных инстанциях с правительством, пытаясь доказать, что запрет противоречит конституции, и, похоже, все-таки преуспела. Чертежи находятся в открытом доступе с 1 августа.

Главная аргументация в пользу размещения очень проста: оружие, напечатанное на 3D-принтере из пластика – слишком ненадежно и не предназначено для стрельбы боевыми патронами. Поэтому если кто-то и попытается использовать чертежи во вред, то у него попросту не получится нанести хоть какой-то ущерб.

Правозащитные организации в корне не согласны с таким определением, заявляя, что речь может идти о печати деталей для узлов, которые не так критичны, с точки зрения материалов, но играют ключевую роль при переводе оружия из класса охолощенных в класс боевых. Тем более что речь идет не только о пистолетах, но и о винтовках, в том числе и AR-15, которая печально известна своей популярностью у тех, кто устраивает массовые расстрелы гражданских в США.

Чем закончится эта история – покажет время.


Возврат к списку

Форма обратной связи