Характеристики офсетной печати

На сегодняшний день всеми типографиями широко используется офсетная печать (англ. offset). Это способ печатания, основывающийся на передаче краски с печатной формы на промежуточную эластичную поверхность резинового полотна под давлением. Лишь после этого с резинового полотна материал переносится на бумагу. Используется эта методика и типографией «Stampaverde».!

Цены на офсетную печать

  1000 2000 5000 10000 20000
Бумага 90 г/м 6000 10000 20000 30000 48000
Бумага 115 г/м 6000 10000 22000 34000 52000
Бумага 150 г/м 6000 10000 24000 36000 58000
Бумага 200 г/м 6850 12000 26000 44000 64000
Бумага 300 г/м 12710 20000 36000 60000 90000
вд. лак 1+1 4670 6810 12220 20150  

Офсетная печать сочетает в себе процессы печатания с форм, которые основаны на избирательном смачивании печатающих элементов краской, а пробельных — водным раствором, что достигается благодаря различным молекулярно-поверхностным свойствам отдельных участков формы.

Первая офсетная печатная машина была опробована в США в 1905 г. Ее преимущества быстро оценили по достоинству.

Преимущества офсетной печати

  • Сокращает нагрузку на форму и защищает ее от износа;
  • Увеличивает скорость печати за счет механизации процесса;
  • Повышает качество воспроизведения;
  • Дает возможность воспроизведения всех типов изданий.

Изготовление печатающих элементов

В течение нескольких десятилетий технология офсетной печати развивалась и совершенствовалась. Современные монометаллические формы для офсетной печати изготавливаются на алюминиевых или цинковых пластинах толщиной 0,35–0,8 мм, поверхность которых подвергают механической обработке (зернению) для получения равномерно матовой поверхности. Также формы могут изготавливаться на основе меди, никеля или хрома. Такие формы называются полиметаллических форм.

Печатающие элементы на монометаллических или полиметаллических пластинах создаются фотохимическим способом путём копирования изображения через негатив или диапозитив на светочувствительный копировальный слой. Такие слои изготавливают из высокомолекулярных соединений (альбумин, камедь сибирская лиственница, поливиниловый спирт и др.) и хромовых солей, с введением плёнкообразующих веществ или фотополимеров. Продукты фотохимической реакции хромовых солей обладают дубящим действием. При копировании на освещенных участках слой дубится и теряет способность растворяться в воде. С неосвещенных участков, защищенных непрозрачными элементами негатива или диапозитива, слой удаляется при проявлении, и на пластине создаётся изображение — печатающие элементы.

Более широко используются копировальные слои на диазосоединениях, в которых под действием света происходит фотохимический распад в освещенных местах и слой удаляется с этих участков пластины при проявлении. В копировальных слоях из фотополимеров под действием света на освещенных участках происходит полимеризация слоя и потеря растворимости в воде. С неосвещенных участков слой удаляется при проявлении. Копировальный слой на диазосоединениях и фотополимеры, нанесённые тонким слоем на металлические пластины (моно- или полиметаллические), длительное время (более года) не изменяют свойств, что позволяет производить подготовку металлов и предварительное очувствление пластин на специализированных предприятиях.

При изготовлении форм на предварительно очувствлённых пластинах печатающие элементы на монометалле создаются на копировальном слое, защищенном при копировании непрозрачными участками диапозитива и оставшимися после проявления копии. На полиметаллических пластинах копировальный слой после проявления удаляется с печатающих элементов и остаётся как временная защита на пробельных участках. Затем производят химическое или электрохимическое травление верхнего металла (никеля или хрома) до слоя меди, после чего удаляют защитный слой с пробельных элементов. В этом случае печатающие элементы создаются на поверхности меди, а пробельные — на никеле или хроме. При всех способах изготовления форм после создания печатающих элементов производят обработку пробельных элементов гидрофилизующим раствором для придания им устойчивых гидрофильных свойств.

Отдельные операции процесса изготовления монометаллических форм (проявление, промывка, сушка) проводятся на механизированных установках, процессы обработки копии и изготовление полиметаллических форм — на механизированных линиях.
Типография «Stampaverde» использует в работе только качественное оборудование. Осуществляется офсетная печать на специальных одноименных машинах.

Этапы печати:

  • увлажнение печатной формы;
  • накатывание краски на печатающие элементы;
  • собственно печатание;
  • вывод готового оттиска на приёмный стол.

Цифровая типография «Stampaverde» активно использует офсетную печать в своей деятельности, предлагая клиентам высокое качество печатной продукции и доступные цены.

О стоимости и условиях доставки Вашего тиража можно узнать у менеджера!

«Stampaverde» — легкость рекламных решений!

За длительное время работы на рынке полиграфических услуг типографии «Stampaverde» удалось завоевать уважение и доверие своих клиентов.

Форма обратной связи